学院新闻

 学院新闻 
 通知公告 
 校园动态 
 媒体鹤院 
  
友情链接  
  
当前位置: 首 页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 文章内容

依托我院建设的河南理工大学鹤壁工程技术学院正式签约
2015-02-10 19:04  

        2月10日上午,鹤壁市人民政府与河南理工大学依托我院合作举办河南理工大学鹤壁工程技术学院签约仪式在鹤壁迎宾馆隆重举行。市委书记魏小东、河南理工大学党委书记王少安分别致辞,市长范修芳、河南理工大学校长邹友峰代表合作双方在协议上签字。市领导史全新、于燕、李成宽,河南理工大学领导周志远、张锟,学院领导张艾青、谷朝众等出席签约仪式。
        魏小东在致辞中说,鹤壁市人民政府与河南理工大学合作举办河南理工大学鹤壁工程技术学院签约,标志着双方合作步入新阶段,是我市的一件大事、喜事。我们把人才培养和引进作为打造最优发展环境的关键要素,把发展职业教育摆在经济社会发展的全局性、战略性位置,全面启动职业教育攻坚二期工程,提出了实现本科层次教育突破的发展目标。河南理工大学是我国第一所矿业高等学府,历史悠久、师资雄厚、特色鲜明。鹤壁市是省职业改革试验区之一,是省职业教育改革攻坚工作先进市,有着良好的职业教育基础。希望河南理工大学继续在提升我市职业教育发展层次上给予倾力支持,指导带动鹤壁职业技术学院找准办学定位,明确发展方向,深化教育教学改革,夯实内涵发展基础,提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,不断增强活力、吸引力,实现跨越式发展。我们十分重视和珍惜这次难得的合作机会,一定会带着对河南理工大学长久深厚的感情做好相关工作,认真履行协议,在基础设施建设、师资队伍建设、信息化建设、实验实训条件建设、生均拨款等方面给予充分保障,在开展校企合作、科学技术研究、科研成果转化、学生就业创业等方面提供便利和支持,为学院建设与发展搭建更加宽广的平台。坚信凭借河南理工大学百年办学积淀和“自强不息、奋发向上”的传统精神,凭借鹤壁市优良的产业基础和良好的办学环境,双方的合作一定能够实现优势互补、双赢、多赢,一定能够结出更加丰硕的人才成果、发展成果。
        王少安在致辞时说,合作举办河南理工大学鹤壁工程技术学院协议签约,翻开了鹤壁市本科高等教育发展的崭新篇章,充分体现了鹤壁市委、市政府发展高等教育的高瞻远瞩和对河南理工大学的特别信任,令我们鼓舞和振奋。河南理工大学是我国第一所矿业高等学府和河南建立最早的高等学校,在一个多世纪的办学历程中,为国家能源工业和河南经济社会发展做出了独特贡献。当前学校正深入实施“质量立校、人才强校、文化兴校、开放发展”四大战略,全面推进内涵质量特色协调发展,加快特色鲜明、高水平大学建设进程。鹤壁是豫北地区淇河之畔的璀璨明珠,经济社会发展势头强劲,2014年GDP增速领跑全省,创造了鹤壁速度。长期以来,河南理工大学与鹤壁市建立了紧密的合作关系。学校一大批毕业生扎根鹤壁建功立业。今天双方合作举办河南理工大学鹤壁工程技术学院协议的签署,是鹤壁本科高等教育的开端,更是鹤壁市委、市政府打造生态之城、活力之城、幸福之城的重要战略布局。河南理工大学将高度重视,全面履行协议,在地方党委政府的正确领导下,努力把工程技术学院办出特色、办出水平,为推动鹤壁经济社会发展培养对口、实用和留得住的高素质应用型技术人才,共同将工程技术学院打造成我省应用技术型人才培养的新高地。
        根据协议,河南理工大学鹤壁工程技术学院的办学定位与目标是:以服务地方经济社会发展为宗旨,面向工程技术生产一线,立足鹤壁,辐射河南,服务中原经济区建设,以就业为导向,以工程技术应用能力为核心,培养区域经济社会发展需要的本科层次专门应用技术型人才,为区域经济社会发展提供人才支持和智力服务。学科和专业设置以工学为主。拟首批设置机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、电气工程及其自动化、土木工程等4个专业。为保证培养质量,河南理工大学鹤壁工程技术学院每年招生计划由河南理工大学统筹安排。具体招生专业和招生数量按河南省教育厅批复执行。学生完成学业达到毕业和学位授予要求后,由河南理工大学颁发毕业证书,授予学士学位。
        河南理工大学有关处室负责同志,市有关部门、淇滨区政府、市人民医院负责同志,学院班子成员、中层干部、教授代表等参加签约仪式。
        签约仪式前,河南理工大学莅鹤人员在鹤壁市委常委、副市长于燕,学院党委书记张艾青、院长谷朝众等领导陪同下参观考察了鹤壁市国家镁合金检验检测中心、开发区科创中心和学院电子信息工程学院(中兴NC学院)、机电工程学院、建筑设计与工程学院、护理学院。
        近年来,学院坚持“特色、质量、服务”的办学定位和“立足地方、面向市场、以人为本、科学发展”的办学理念,探索创立了“政校企行合作,产学研创结合”的人才培养模式,在学校基础设施建设和内涵建设等方面都取得了可喜的成绩。学院以优异成绩通过了高职高专人才培养工作水平评估,成功创建“河南省品牌示范高职院校”,先后荣获“河南省职业教育先进单位”、 “河南省就业服务先进单位”、“河南省文明学校”等荣誉称号,赢得了良好的社会影响和办学声誉,得到了政府、企业和社会各界的高度评价,为学院受托承办河南理工大学鹤壁工程技术学院奠定了扎实的基础。河南理工大学鹤壁工程技术学院合作协议的签订,标志着我院创办应用型本科院校迈出了跨越性的一步,对我院提升办学层次、提高人才培养水平和社会服务能力意义重大、影响深远。

河南理工大学党委书记王少安、校长邹友峰一行在市委常委、副市长于燕,学院领导张艾青、谷朝众陪同下莅临学院参观

河南理工大学党委书记王少安、校长邹友峰一行在市委常委、副市长于燕,学院领导张艾青、谷朝众陪同下莅临学院参观

 

市长范修芳、河南理工大学校长邹友峰代表合作双方在鹤壁市人民政府与河南理工大学合作举办河南理工大学鹤壁工程技术学院协议书上签字

 

关闭窗口